Campo Alegre realiza encontro com produtores de orgânicos


Visando melhorar o desempenho dos produtores de hortifrutigranjeiros e apicultores orgânicos de Campo Alegre, técnicos, produtores e representantes de diversas entidades civis e governamentais, reuniram-se nesta última quarta-feira, dia 19 de outubro, para falar um pouco sobre o trabalho de manutenção da certificação orgânica e o que pode ser melhorado. Ao todo a cidade possui aproximadamente 37 produtores de frutas e verduras orgânicas e 10 apicultores orgânicos, um número bem expressivo que tende a crescer ainda mais. Os efeitos nocivos dos agrotóxicos são coisa do passado na vida desses agricultores credenciadas pelo Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, por meio do selo Ecovida. 
Além das entidades e agricultores, estiveram presentes na reunião os responsáveis pelas certificações no Planalto Norte, Teddy A. M. Santa Cruz, e em Araquari, Marcos Sturmer. Houve uma troca de experiências entre os trabalhos desenvolvidos, levantando pontos positivos e negativos de cada agricultor. Para o chefe de agricultura de Campo Alegre, Gilson Brunnquell, esses encontros são fundamentais auxiliando diretamente os produtores que sempre buscam se atualizar com as novas técnicas de produção, em conformidade com as exigências atuais do mercado, por mais saúde e com nenhuma química no processo produtivo de hortifrutigranjeiros. A agricultora e produtora de orgânicos da localidade do Tijucume, em Campo Alegre, Renata Grosskopff, revelou que a reunião foi muito positiva para esclarecer dúvidas sobre o melhor plantio. A apicultora Ilse, representando a Apicampo, contou que o processo de certificaçnao é também um processo participativo, onde um colabora com o outro e isso é muito importante.
 

O que é certificação de produtos orgânicos?

A certificação de produtos orgânicos é o procedimento pelo qual uma certificadora, devidamente credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e “acreditada” (credenciada) pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), assegura por escrito que determinado produto, processo ou serviço obedece às normas e práticas da produção orgânica.


A certificação apresenta-se sob a forma de um selo afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem do produto.

Cabe ao Ministério da Agricultura credenciar, acompanhar e fiscalizar os organismos de certificação que, mediante prévia habilitação do MAPA, farão a certificação da produção orgânica e deverão atualizar as informações dos produtores para alimentar o cadastro nacional de produtores orgânicos. Estes órgãos, antes de receberem a habilitação do Ministério, passarão por processo de acreditação do Inmetro.