PROJETO ESPAÇO GOURMET: 7º ANO 1 e 2 da EMEB. PAULO FUCKNER

O projeto “Espaço Gourmet” surgiu em 2023, na EMEB. Paulo Fuckner, em Bateias de Cima, pois havia muito interesse dos alunos em aprender a cozinhar, sendo assim a professora de inglês, Sonia Bernado, organizou um pré-projeto e apresentou à direção da escola na época, cuja não poupou esforços para que tudo desse certo. Como na escola estava sendo desenvolvido um projeto de alimentação saudável, os alunos conseguiram produzir, colher e comer na merenda escolar tudo que produziram no Better Together, tanto em 2023 quanto em 2024.

O espaço utilizado se localiza na parte superior do ginásio de esportes e pode ser utilizado por todo professor que queira fazer uso.  A diretora da escola na época conseguiu um fogão e uma pia, e reorganizou o ambiente. Uma madrinha do projeto conseguiu uma geladeira, os alunos e a professora conseguiram cortinas e utensílios.

As vantagens do espaço são enormes, pois os alunos estão ainda mais próximos da leitura, interpretação textual por estímulo visual e sensorial, e se tornam aprendizes de receitas saudáveis, produção de alimentos e se tornarão crianças e adolescentes mais saudáveis e empoderados, podendo desenvolver com as famílias as receitas aprendidas na escola, seja em qual disciplina ela seja planejada e produzida!

Neste ano, nas aulas de inglês, os alunos do 7º 1 e 7º 2, colheram, armazenaram e utilizaram a produção de salsinha e cebolinha do projeto Better Together para serem utilizados nas receitas de Ação de Graças, em novembro.

NA PRÁTICA

Os alunos foram instigados a socializar receitas saudáveis para que as turmas pudessem realizá-las no Espaço Gourmet. A professora planejou a aula de modo que envolvesse as receitas e as quatro habilidades de comunicação em inglês que são essenciais para se comunicar e para buscar a melhora na fala do idioma.

Em 2023, os alunos que estavam no 6º ano, produziram pizzas saudáveis, desde a massa caseira aos sabores de frango e vegetais, bem como a produção do queijo vegano, feito com batata e polvilho.

Neste ano, os alunos produziram empadões de frango e de legumes, realizando o processo da massa e finalização dos empadões. Depois de assados os empadões, os alunos se reuniram para degustação e comemoração de uma das datas mais importantes dos Estados Unidos, o dia de Ação de Graças. O projeto foi apresentado à direção e aprovada pela Secretaria Municipal de Educação e pela nutricionista responsável da secretaria.

Todas as etapas do projeto só deram certo devido à união e apoio de todos os envolvidos! Analisando o feedback dos alunos, o projeto foi importante e de grande valia, pois a maioria gosta de ajudar a família nas tarefas diárias, bem como há consciência que devemos ter hábitos alimentares cada vez mais saudáveis! Por mais receitas saudáveis em inglês em 2025.

Texto Profª Sonia Bernado.