Lideranças estaduais e criadores debatem os rumos da ovinocultura catarinense
“A partir deste encontro, as principais demandas do setor devem ser trabalhadas em conjunto pelas entidades que estão envolvidas no desenvolvimento da ovinocultura no Estado“, explicou o chefe de agricultura de Campo Alegre , Gilson Brunnquell. “A ideia é levantar um diagnóstico para impulsionar novamente a atividade no Estado, com os pontos fortes e os pontos fracos“, explica. Brunnquell ainda contou que a Festa da Ovelha, realizada no município, foi muito elogiada no evento, como uma das impulsionadoras do consumo da carne de ovelha no Estado. Campo Alegre esteve presente com o Nucleo de Ovinocultores e a Associação de Criadores de Ovinos Paraíso da Serra, alguns criadores e representantes da Prefeitura Municipal, que deram suas opiniões sobre as dificuldades que hoje enfrentam, como o mercado, o abate, a pastagem e outras.
Durante a reunião, com a participação da Embrapa, foi citado o exemplo de Bage, no Rio Grande do Sul, onde existe hoje um núcleo de pesquisa. “Houve um decréscimo no número do rebanho catarinense. Por isso precisamos traçar estratégias, porque essa atividade é uma alternativa de renda e podemos aumentar essa produção, tornando-se, esse, o nosso dever de casa”, explicaram os técnicos.
Para o dirigente da entidade nacional, neste momento, em que as lavouras avançam sobre os campos da Metade Sul, a ovinocultura em crescimento poderá rentabilizar ainda melhor os produtores das pequenas propriedades que não podem investir em agricultura. “Além disso, não podemos nos dirigir à monocultura. Devemos focar em mais atividades que irão auxiliar na rentabilidade e a ovinocultura se presta para esse enfoque. Portanto, temos diversas entidades trabalhando com a ovinocultura, sendo importante a união de todos para avançarmos”, declarou.
A criadora de ovinos de Campo Alegre, Regina Munhoz, da Associação dos Criadores de Ovinos Paraíso da Serra, conta que é muito importante a participação de todos nessas etapas de elaboração do projeto. “Precisamos expor nossas necessidades e encontrar um forma de sermos beneficiados e, assim, darmos continuidade a esse trabalho que tanto amamos que é a ovinocultura“, explica esperançosa.
A próxima reunião acontece nessa sexta-feira, em Canoinhas, onde estarão presentes entidades, lideranças, associações e produtores, para juntos traçar as metas do Planalto Norte e enviá-las aos representantes no Estado. Entre os pedidos está a criação de uma Casa de Carnes e outras ações que beneficiem o produtor.