Reunião sobre ovinocultura destaca as necessidades da atividade

Na tarde de quarta-feira, o setor de desenvolvimento econômico reuniu-se com representantes do Núcleo de Ovinocultores, Associação de Criadores de Ovinos do Paraíso da Serra, Epagri e Sindicato Rural. A conversa girou em torno do questionário realizado ano passado entre criadores de ovelhas.

As dificuldades financeiras ficam no topo da lista de alegações dos criadores. Uma das soluções é conversar a respeito da criação de uma cooperativa de ovinocultores, a qual é uma das exigências para captação de recursos do governo federal. Além disso, auxilia a organizar a produção e o escoamento. “Essa união dá mais segurança ao criador na hora de vender”, explica o secretário de desenvolvimento econômico, Edilson Prucknescki.

O próximo passo nesse caminho será levantar os custos de uma Casa de Carnes, ponto chave de comercialização da carne de ovelha campo-alegrense. “Se conseguirmos unir as associações, vai ficar fortalecida a marca de Campo Alegre ao invés de um criador em particular”, comenta o engenheiro agrônomo Gilson Brunnquell. Segundo ele, ainda, o consumo de carne de ovelha no Brasil virou febre, o que justifica a alta procura.

Além disso, o questionário revelou a necessidade de qualificação e organizar o treinamento da mão de obra. “Não chega a ser problemático”, diz Brunnquell. Segundo o engenheiro, a Epagri e o Senar dão conta dessa área com os cursos, basta levantar a demanda. Para Prucknescki, fortalecer a ovinocultura do município é fundamental. “Somos a Capital Catarinense da Ovelha, o que nos dá muita visibilidade. Portanto é importante garantir a qualidade dos produtos”, encerra.