Apicultores de Campo Alegre lançam marca própria
A Apicampo (Associação de Apicultores de Campo Alegre) agora tem uma marca própria para seus produtos: “Vila do Mel”. O Ministério da Agricultura já autorizou a comercialização do mel, pão de mel e 14 tipos de conservas. Em breve, a associação quer lançar no mercado geléias e granola.
A Apicampo também trabalha com extração de pólen e própolis. A ampliação da linha de produtos tem como objetivo garantir renda ao apicultor durante todo o ano e não só na época da safra do mel.Na terça-feira, durante o lançamento oficial da nova marca, o professor da Universidade Federal do Paraná e doutor em apicultura, Ademar Pegoraro, falou sobre os benefícios do mel. “As pessoas deveriam consumir pelo menos 30 gramas de mel por dia e o consumo médio do brasileiro é de apenas 60 gramas/ano”, afirmou. O mel estimula o funcionamento dos rins e glândulas, revigora pessoas cansadas e nervosas, é expectorante, faz bem ao coração e ao fígado, hidrata a pele, nutre e revitaliza os cabelos. “Há muitas pesquisas em andamento acerca das propriedades do pólen e da própolis”, destaca o professor.
A Apicampo mantém parceria com a UFPR que pesquisa assuntos como renovação de favos, alimentação artificial de colmeias, captura de abelhas-rainhas e colheita e beneficiamento do mel. Sobre a diminuição no número de abelhas, Pegoraro diz que a explicação é simples. As áreas de bracatinga, mata nativa, estão diminuindo e com isso as abelhas estão morrendo de fome. “Daí a importância de se pesquisar uma alternativa de alimento para as abelhas”, conta o professor.
Além da UFPR, a Apicampo mantém várias outras parcerias. “Temos apiários em áreas da Comfloresta, envasamos nosso mel na Napsul, em Agudos do Sul-PR e produzimos as conservas em parceria com a Mani, uma empresa de Jaraguá do Sul”, exemplifica o presidente da associação, Egon Drehfal. A Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina) também auxilia os apicultores a calcularem os custos de produção do mel. Em Campo Alegre existem, aproximadamente, 1.300 colmeias em cerca de 60 propriedades. A Apicampo conta com 25 associados e, no ano passado, comercializou 8,5 toneladas de mel. A “safra” ocorre entre os meses de outubro e janeiro. Para a apicultora Érika Pfau, o exemplo de associativismo dado pelas abelhas está sendo seguido pela Apicampo. “A marca Vila do Mel não fortalece uma pessoa, mas um grupo. Estamos colocando em prática a lição das abelhas”, afirmou.
Os produtos da Apicampo estarão à venda na Festa Estadual da Ovelha, de 16 a 18 de março, em Campo Alegre.