Distribuição de mudas de batata-salsa: um incentivo aos produtores

Na próxima quarta-feira, a secretaria de Desenvolvimento Econômico realiza a distribuição de mudas de batata salsa a partir das 8 horas da manhã. O produtor interessado deve apresentar bloco de notas com 3 notas retiradas em 2012, Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) com valor máximo de R$ 50 mil, CPF e RG. A entrega será na secretaria de Desenvolvimento que está em novo endereço há um mês, na antiga escola Domingos Correa, ao lado da Agroindústria, na Vila Scheide.  Cerca de 200 mil mudas serão distribuídas.

O município já foi o maior produtor de batata salsa de Santa Catarina nos anos de 1980. Atualmente, conta com 80 produtores cultivando cerca de 50 hectares. Com os preços em alta neste ano, a produção de batata salsa vem rendendo bem em 2013. Desde o raiar do sol, Eloir Friedrich, 27 anos e seu pai José, 57, cuidam da roça de milho, feijão e batata-salsa na localidade de Avenquinha. O solo recebe rodízio de culturas. Em relação aos preços, os produtores pouco têm a se queixar. “Neste ano, estão pagando o triplo pela caixa de batata-salsa. Infelizmente, a muda precisa de umidade ao brotar para render mais e o início do verão passado foi bem seco”, explica Eloir. O aumento nos preços se deve ao fato de o estado de Minas Gerais ter caído a produção nos últimos meses, favorecendo Santa Catarina que é o 4° produtor de batata-salsa do país. Pai e filho trabalham há muitos anos com a batata-salsa, mas foi há cerca de três anos que intensificaram o plantio. O tempo entre o plantio e a colheita é em torno de 9 meses, portanto, agora a família colhe o que foi plantado em setembro de 2012. “Julho é mês de pico de colheita, porque logo chega a época mais propícia ao plantio”, conta Eloir.

A muda fornecida pela Prefeitura tem origem na cidade de Angelina, em Santa Catarina, que tem o clima mais quente. “Em solo campo-alegrense a muda recebe um choque térmico devido ao clima mais ameno daqui”, explica o engenheiro agrônomo Gilson Brunnnquell. O agrônomo explica que o principal cuidado é realizar o rodízio de solo devido ao grande desgaste que a planta proporciona. “O controle de pragas exige apenas aplicação de insumos no tempo correto e a poda de ervas daninhas que acumulam entre as plantas”, explica. A batata-salsa tem origem andina e, portanto, se dá melhor em temperaturas mais baixas e em terreno argiloso.  A planta tem diferentes nomes ao longo do mapa brasileiro, entre eles mandioquinha-salsa, batata-salsa e batata-baroa. Em Campo Alegre, a média de produção de 2012 foi de 16 toneladas por hectare. “ Nosso objetivo é dar condições ao homem do campo continuar suas atividades e evitar o êxodo rural, principalmente entre os pequenos produtores”, finaliza o secretário de desenvolvimento econômico Edilson Pruckneski.