Reunião de produtores orgânicos visa firmar parceria

Na tarde de quarta-feira, produtores de orgânicos reuniram-se com o presidente da Hortibento, Teddy Miranda, secretário de desenvolvimento econômico Edilson Pruckneski e representante da Epagri para conversar sobre a produção no município e uma possível parceria entre Campo Alegre e São Bento do Sul para certificar os produtos como orgânicos e comercializá-los. Também esteve presente o secretário de Agricultura de São Bento do Sul, Roberto Albuquerque.

Durante a reunião, os agricultores expuseram suas dificuldades com as vendas do que é produzido. “Muitas vezes o produto é orgânico e de qualidade, mas no plantio o produtor tem medo de perder a safra por não se tratar de uma venda garantida”, relata o engenheiro agrônomo da Prefeitura, Gilson Brunnquell. Os produtores buscam condições de oferecer um preço mais adequado em relação às despesas empenhadas na produção. A parceria entre os municípios de Campo Alegre e São Bento do Sul deve caminhar no sentido de
arranjar compradores fixos para os produtos.

O grupo iniciou as reuniões em junho de 2012, quando um grupo de São Bento do Sul recebeu certificação e o setor de agricultura de Campo Alegre foi consultado para saber se também havia interesse por parte do município. De lá para cá, dez agricultores campo-alegrenses receberam certificação provisória e hoje estão a um passo de receber a certificação definitiva como produtores de orgânicos. Através da Hortibento, os custos podem ser menores e é mais viável para o produtor campo-alegrense, por conta das visitas de inspeção. Para Teddy Miranda, o primeiro passo é a organização interna do grupo. “Há a necessidade de verificar o que será plantado e em que quantidade. Esse escalonamento é essencial para garantir qualidade e variedade”, explica. Depois, iniciarão as visitas do engenheiro agrônomo da Eco Vida, custeado pela Hortibento, para fazer o trabalho técnico de inspeção e visitas aos agricultores, comprovando que a produção é de fato orgânica.

Tanto os produtores quanto os demais presentes enfatizaram a importância da parceria entre os dois municípios, para que as vendas ganhem força e também para garantir mais investimentos que costumam ser onerosos quando tentados por um agricultor de forma individual.“Quanto mais gente entrar no negócio, mais fácil vai ser para
encontrar pessoas interessadas em investir”, argumenta o secretário Edilson Prucknescki.

Merenda orgânica

Assim como já acontece há quatro anos, produtores de orgânicos venderão também neste início de ano alguns produtos para a secretaria de educação. Mais de 90% dos alimentos utilizados na merenda tem procedência local e orgânica. Todos os dias são servidos frutas e verduras aos estudantes, mais do que o estipulado pela lei que exige vegetais três vezes por semana. Entre os produtos de Campo Alegre consumidos, podem ser listados cenoura, alface, beterraba, feijão, espinafre, entre muitos outros. Apenas as frutas orgânicas locais ainda não podem ser compradas por falta do selo de inspeção.