Agricultores recebem certificação em plantações orgânicas

Treze agricultores de Campo Alegre receberam a certificação do IBD (Instituto Biodinâmico) para plantações de produtos orgânicos. A maioria vai produzir amoras para a Viapaxbio, empresa especializada na comercialização de alimentos cultivados com insumos biológicos, livres de agrotóxicos e outros aditivos químicos.

Um inspetor do IBD e a engenheira agrônoma da Viapaxbio, Paula Alves de Andrade, visitaram os produtores rurais. As inspeções surpresa costumam ser feitas pelo IBD para verificar se todos os cuidados que garantem o cultivo orgânico são tomados.  O instituto envia amostras de solo e produtos para a Alemanha. “Cerca de 700 elementos são analisados”, explica Lucía Boussès, presidente do Sindicato Rural, entidade que articulou a parceria dos campo-alegrenses com a Viapaxbio.

Reconhecido internacionalmente, o IBD atesta a procedência orgânica dos alimentos. O preço dos produtos orgânicos é de 30 a 50% superior aos cultivados de forma convencional.

Nesta etapa, a certificação do IBD refere-se a “talhões”, ou seja, algumas áreas de cada propriedade, mas a intenção é que, em cinco anos, esses produtores tenham a propriedade inteira dentro do sistema orgânico. “Agora o cultivo é misto, mas a plantação de orgânicos precisa estar a uma distância mínima de 30 metros da convencional”, explica a presidente do sindicato.

A previsão é de que os produtores campo-alegrenses comecem a fornecer amoras para a Viapaxbio no final do ano. Agregar valor às pequenas propriedades com produtos de ciclo rápido é uma das estratégias do Sindicato Rural para evitar o êxodo rural. “Quanto mais rentável for a propriedade, mais motivos o agricultor tem para ficar no campo”, observa o prefeito Vilmar Grosskopf ao elogiar a iniciativa.

O consumo de produtos orgânicos está em crescimento no mundo todo, pois além dos benefícios à saúde, o plantio contribui para a preservação ambiental. A colheita é realizada na época de maturação dos frutos o que acentua seu sabor.