Mais saúde na mesa e mais valorização ao produtor

A crescente preocupação com a qualidade dos produtos agropecuários que chegam à mesa do consumidor brasileiro, assim como o desafio de encontrar substitutos para ocuparem áreas antes cultivadas pela fumicultura, que vem sendo amplamente combatida no Brasil, tem apresentado novas oportunidades a famílias rurais que buscam a chance de atuarem como produtoras orgânicas. Durante esta semana, agricultores de Campo Alegre e região receberam a certificação de qualidade na produção de orgânicos da Rede de Agroecologia Ecovida, por meio da Hortibento, possibilitando a venda formal dos produtos. “Esse processo já tem sido trabalhado há mais de um ano”, conta o engenheiro agrônomo da prefeitura, Gilson Brunnquell. Além dos produtores rurais, também foi beneficiado com o selo, o entreposto do mel, que produz o mel orgânico.

Na quarta-feira, 27, estiveram reunidos no auditório municipal: Itaiópolis, São Bento do Sul, Campo Alegre, Rio Negrinho e Joinville, ao todo 44 produtores, 18 destes aqui da cidade, para receber a certificação. “Queremos conseguir o benefício para mais grupos e também para a agroindústria”, conta Brunnquell. O apoio da Secretaria de Desenvolvimento de Campo Alegre foi intenso e elogiado, uma vez que existe essa preocupação para que o produtor consiga vender e proliferar a produção. “Campo Alegre é destaque no segmento de orgânicos, por isso sediamos o encontro”, conta o secretário de desenvolvimento, Edilson Prucknescki.

A produtora Veronica Meldenberguer que produz hortaliças disse que a certificação é importante para que possa vender o que produz também no comércio não só de porta em porta como de costume. Marilda Terezinha Guelgue, outra produtora, revela:" É uma grande conquista para nós produtores. Acredito que agora as vendas irão aumentar, quem ganha é também o consumidor que estará comprando produtos orgânicos que é o melhor para a vida de todos." Ingo Weinfurter, apicultor e sócio da APICAMPO, de Joinville conta que buscou a integração pelo incentivo e organização que encontrou aqui. “Estou aqui para a certificação do mel, nós de Joinville não pertencemos a este núcleo de Porto União. Mas pela organização e incentivo que que Núcleo de Porto União Planalto Norte nos dá estamos nos integrando a ele.” Nírio Antonio Randriolli, presidente da Associação de Apicultores de Joinville, ressalta a importância de se ter técnica no manejo do mel e também de receber  assessoria e incentivo. "Esta tarde para nós traz a valorização do que temos de mais precios : a vida. Hoje começa uma grande caminhada”.

Garantia para o produtor e para o consumidor: mais saúde na mesa dos campo-alegrenses!